Принцип настройки аппарата WalkAide на пациенте

Принцип настройки аппарата WalkAide на пациенте
Нейро-реабилитационный аппарат Walkaide, надевается на голень (в области передне-наружной поверхности голени в верхней её трети) поражённой конечности. Электроды передают безболезненную электрическую стимуляцию малоберцовому нерву, чтобы активировать мышцы голени и исправить походку пациента. Предварительный осмотр врача позволяет решить две задачи. Первая – оценить состояние общего малоберцового нерва и степень иннервации длинной малоберцовой мышцы (поверхностный малоберцовый нерв) и передней большеберцовой мышцы (глубокий малоберцовый нерв). Вторая – выбрать местоположение для заднего электрода, чтобы получить эффект сбалансированного тыльного разгибания и подошвенного сгибания стопы.

При первом посещении пациентом нашего центра нейроортезирования, врач использует контрольный аппарат для настройки и сбора данных во время пробной ходьбы с целью определения пригодности ФЭС технологии для данного конкретного пациента, и в случае успеха, с целью последующего применения настроенных параметров для переноса их на личный аппарат WalkAide. Врач разместит красные и черные базы для электродов на внутренней стороне манжета, которые в последствии не должны сдвигаться.  После того как были найдены оптимальные области стимулирования и определены точные позиции электродов, производится первая пробная ходьба с аппаратом. Во время ходьбы собираются данные и производится тонкая настройка с целью максимальной подгонки работы аппарата под данного конкретного пациента и создания максимально приближённой походки к его естественной ходьбе.

После успешной отладки, оптимально запрограммированные параметры переносятся в файл на персональный компьютер врача. На следующем этапе, информация с необходимыми настройками используется врачом с целью настройки уже личного аппарата пациента. Далее, как и в случае с контрольным аппаратом, производится первая учебная ходьба с личным аппаратом пациента WalkAide. Таким образом, пациент получает от врача  готовый аппарат с индивидуальными настройками  для личного повседневного использования. Все что остается сделать пациенту перед применением, это скорректировать уровень интенсивности стимуляции и размещение манжета с целью достижения оптимального движения стопы.

Специализированное программное обеспечение используется для сбора данных в режиме реального времени, их дальнейшего анализа и настройки параметров ходьбы с целью отладки аппарата под конкретного пациента. Данное программное обеспечение дает возможность отрегулировать пороги инициирования и прекращения стимуляции, продолжительность стимуляции, время ожидания (периоды времени между активацией стимуляции), скорость нарастания и прекращения стимуляции.

Для обеспечения непрерывного совершенствования походки, может возникнуть необходимость в выполнении повторной оптимизации параметров программы ФЭС реабилитации, после чего пациент опять получит от врача полностью готовый аппарат для личного повседневного использования. Возможно, пользователю с расстройством ходьбы, возникшим недавно, потребуются более частые изменения программы, чем пользователю с хроническим поражением. Зачастую, по мере улучшения функций и мобильности пациента, возникает потенциал для дальнейшего повышения мобильности и улучшения качества ходьбы. Во многих случаях, даже для пользователей, перенесших первичное расстройство ЦНС много лет назад, для дополнительного восстановления и тренировки ходьбы возникнет необходимость  обращения к физиотерапевтическому лечению.

 Для получения более подробной информации по оборудованию Walkaide, пожалуйста, напишите вопрос в онлайн-чате или позвоните консультанту по тел.: 8 (901) 187-84-24 (в т. ч. и по WhatsApp)