Ходьба при парезе в следствии поражения ЦНС

Ходьба при парезе в следствии поражения ЦНС


Цикл шага подразделяется на фазу опоры (stance) и переноса ноги (swing). На фазу опоры приходится примерно 60 % цикла шага, на фазу переноса ноги около 40 % цикла шага. Фаза опоры состоит из первоначального контакта с поверхностью (удар пятки о землю), переноса нагрузки на подошву, промежуточной опоры, конечной опоры (пятка приподнята), а также положения, предшествующего фазе переноса (контакт мыска об опору). Обе ноги находятся в контакте с поверхностью в начале и в конце фазы опоры (двойная опора). Каждый из этих двух этапов длится в течение примерно 10% всего цикла ходьбы. Фаза переноса ноги состоит из первоначального переноса ноги (нога отрывается от поверхности), промежуточного переноса (вертикальное положение большеберцовой кости) и конечного переноса, который оканчивается ударом пятки об опору.

Важными характеристиками ходьбы являются скорость, количество шагов в единицу времени (ритм шага) , ширина шага (расстояние между серединами обеих пяток), длина шага (расстояние от точки контакта с поверхностью одной ноги до точки контакта с поверхностью другой ноги), длина цикла ходьбы (дистанция от начала шага одной ноги до начала последующего шага). Предпочтительная скорость ходьбы здоровых людей в возрасте 60 лет составляет примерно 1,5 м/с. Средняя длина между двумя шагами одной ноги у здоровых взрослых людей составляет 150 см. А средний ритм ходьбы молодых людей равен примерно 120 шагам/мин. Среднее значение угла разворота стопы при ходьбе составляет 10 градусов. В следствии неврологических заболеваний, таких как инсульт или рассеянный склероз, нарушается работа различных систем, что приводит к нарушению работы суставов (например, коленного и голеностопного), нарушению передачи нервных импульсов от ЦНС к мышечным волокнам. Эти изменения приводят к снижению скорости ходьбы, укорочению длины шага, увеличению времени опоры и нарушению ритма шага. Шаг людей с патологической походкой шире на 40 % чем у здоровых людей в следствии плохой устойчивости и высокого риска падения.

Причины нарушений походки подразделяются на неврологические, ортопедические, травматологические, психиатрические и т.д. Для пожилого возраста характерна многофакторная этиология нарушений походки. На любое нарушение ходьбы следует обращать внимание как можно раньше, тщательно его оценивать и выявлять его первопричины, поскольку это является очень важным для сохранения мобильности и независимости пациента, а также для предупреждения падений. При анализе ходьбы необходимо оценивать весь спектр нарушений (основных и сопутствующих), которые могли повлиять на нарушение паттерна шага. Тщательное клиническое наблюдение походки (в том числе с помощью видеоанализа), подробный сбор анамнеза с акцентом на походку и падения, неврологическое и ортопедическое обследования, подбор правильных ТСР составляют основу для последующих реабилитационных мероприятий.

Если у вас появились вопросы по реабилитации ходьбы, то вы можете обратиться за консультацией к нашему специалисту по тел.: 8 (999)-903-47-01 или написать  в онлайн-чат.