Реабилитации с ФЭС при атаксии

Сорок один пациент с заболеванием мозжечковых атаксий получали два часа физиотерапии и один час трудотерапии ежедневно в течение 4 недель. Пациентов оценивали через 0, 4, 12 и 24 недели после лечения. До терапии пациенты могли передвигаться самостоятельно или с чей-то помощью в течение 10 минут. Те пациенты, кто в ранней группе, получили 24 недели стационарной реабилитации после регистрации, тогда как в группе с отсрочкой реабилитации, начали такую же терапию только спустя 4 недели. Шкала оценки атаксии (SARA) и мера функциональной независимости (FIM) были использованы для оценки результатов.

После 4 недель показатели SARA в ранней группе по сравнению с отсроченной группой были лучше по статической атаксия, походке, позиции стоя и по количеству падений. Ранняя группа также имела большую скорость ходьбы, чем группа с отсроченной терапией. По истечении 12 недель пациенты все еще показывали улучшения по статической атаксии и скорости ходьбы, но не было замечено уменьшение  количества  падений. После 24 недель не было замечено никакой значительной разницы между показателями двух исследуемых групп. Было также замечено, что пациенты с более легкой атаксией показали лучшие результаты от проведенной терапии и большую способность к моторному обучению, чем те у которых была более тяжелая атаксия.

В любом случае, долгосрочные терапевтические программы для поддержания функциональности и мобильности пациентов с атаксией могут включать работу как с амбулаторными пациентами, так и со стационарными. Все пациенты могут только выиграть от такой реабилитации, а физиотерапия может оказать только положительный эффект на физическое состояние пациента, а также на нейропластичность мозга. Помимо традиционной терапии также применение функциональных стимулирующих устройств, таких как Walkaide, может оказать свой вклад в случаях нарушения ходьбы и равновесия, при замерзающей походке, атаксической походке, а также при вестибулярной дисфункции и других проявлениях неврологических или физических состояний.

Ниже приведен отзыв норвежской пациентки с атаксией, проходящей лечение у нашего коллеги доктора Амонга Яски из клиники в г. Осло:
«Моя двигательная функция в голеностопе не повреждена, если я в своих мыслях решаю поднять стопу в положении статики. Совсем иное дело во время ходьбы, т.к. для меня это очень сложный процесс и мой мозг начинает путаться. Еще проблема в том, что моя стопа во время ходьбы становиться спастичной (спастика стопы), и это не дает ей подняться (дорсифлексия), что приводит к спотыканию. Мои два аппарата Walkaide дают необходимые электрические импульсы во время ходьбы, для того чтобы автоматически воспроизвести дорсифлексию. Ходьба с Walkaide дает мне больше шансов сосредоточиться на коленях, бедрах и верхней части моего тела, не думая о тыльном поднятии стоп. И врач, и моя мама также убедились, наблюдая со стороны, что моя ходьба с аппаратом стала лучше и свободнее. WalkAide однозначно облегчает мне ходьбу и уменьшает необходимость контроля при попытке координировать движение в голеностопах. Мне порой кажется, что функциональная электростимуляция (ФЭС) даже в какой-то мере напоминает моему мозгу, как надо правильно координировать функцию моих стоп, поднимая и опуская их в нужное время».

Для получения более подробной информации по оборудованию Walkaide, пожалуйста, напишите вопрос в онлайн-чате или позвоните по тел.: 8 (901) 187-84-24 (в т. ч. и по WhatsApp)