Функциональная Электростимуляция при спастичности

Функциональная Электростимуляция при спастичности
Мышечная спастичность - повышение тонуса мышц, характеризующееся неравномерностью их сопротивления в различные фазы пассивного движения. Спастичность приводит к ухудшению двигательных функций, развитию артропатий и формированию болевого синдрома. Боль и спастичность потенцируют друг друга.

Измеряется мышечный тонус в Росси по Шкале мышечной спастичности Ашворта.
(Modified Ashworth scale, Bohannon RW and Smith MB; 1987: Physical Therapy)
Есть и другие способы оценки мышечного тонуса:
- физиологическим показателям выраженности спастичности: ЭМГ, рефлекторная реакция мышц после электростимуляции H-Reflex и M-Wave Ratio
- клиническим показателям: шкала оценки двигательной функции MAS (Motor Assessment Scale), шкала оценки двигательной функции Фугл-Мейера.

В качестве примера, высокий тонус в области икроножных мышц на задней поверхности голени паретичной ноги может вызвать сильное сгибание в голеностопном суставе (plantarflexion), тем самым значительно уменьшив ее базу опоры. При этом в стопе обычно сильно ограничены пассивные и активные разгибательные движения (dorsiflexion). В таких случаях, как правило, используются голеностопные ортезы (ГСО), которые позволяют перенести вес тела человека на его поврежденную сторону. Когда же ноги начинают работать по одному и тому же биомеханическому стереотипу, то это приводит к принятию стопой более устойчивой опоры.

Исследование Ghedira, 2017. Стимуляция малоберцового нерва с использованием акселерометра при спастическом парапарезе: рандомизированный контролируемое исследование.
В течение 10 недель тренировки с использованием ФЭС у испытуемых улучшилась кинематика голеностопного и коленного суставов, а также уменьшилась спастичность подошвенного сгибателя стопы (plantar flexor) по сравнению с результатами после консервативной физической терапии. Кинематические и спастические улучшения произошли только в группе с использованием ФЭС.
Известно, что сокращение передней большеберцовой и малоберцовой мышц приводит к ингибированию (процесс торможения) спастической икроножной и инверторной группы мышц.

Методы реабилитации пациентов с постинсультной спастичностью, согласно клиническим рекомендациям, зависят от степени выраженности спастичности. В целом могут использоваться следующие методики:
- Лечебная гимнастика, ЛФК
- Физиотерапия (электростимуляция, методы биологической обратной связи, тепловые процедуры, массаж, иглорефлексотерапия, ортопедическая коррекция)
- Ботулинический токсин типа А
- Пероральные антиспастические средства (баклофен, тизанидин, толперизон, дантролен)
- Ортопедическая и нейро-ортопедическая коррекция
- Хирургические методы (электрокоагуляция бледного шара, вентролатерального ядра таламуса, селективная задняя ризотомия, рассечение периферических нервов, операции на мышцах и сухожилиях)
- Массаж, в том числе подводный гидромассаж
- Обучение навыкам ходьбы и социально-бытовым навыкам.

Задачи ФЭС для профилактики спастичности:
- стимуляция спастичных групп мышц: для снижения тонуса, активизации фазических мышц, улучшения трофики мышц.
- стимуляция паретичных мышц: для тренировки и улучшения их функциональных возможностей.
- стимуляция мышц с целью устранения аномалий позы и выработки правильного двигательного стереотипа.
- восстановление рефлекса реципрокного торможения (reciprocal inhibition reflex) является ключевым.

При нормализации походки снижается спастичность.
Нормализация баланса мышечных усилий → улучшение синергетической группировки и активизации мышц.
Улучшенный вход сенсорной информации (sensory input) → улучшение планирования моторного ответа → улучшению качества двигательной реакции.
С функциональной точки зрения: улучшенный паттерн походки → меньше усилий при движении → тонус мышц будет снижаться по мере улучшения движения.

Общие практические рекомендации при умеренной спастичности:
- следует стимулировать больных к увеличению разумной физической активности
- при значительном ограничении двигательных функций следует проводить пассивные методы активизации работы мышц, например, функциональную электростимуляцию
- динамические физические упражнения для больных с церебральной спастичностью

Заключение.
Медикаментозная терапия во всех случаях должна сочетаться с физиотерапией, в том числе с ФЭС, составляющих основу реабилитации пациентов с умеренной спастичностью. Начинать лечение спастичности следует как можно раньше до развития структурно-функциональных изменений скелетных мышц.

Проверить может ли ФЭС препятствовать появлению анормального тонуса мышц в вашем клиническом случае, можно получив онлайн консультацию от наших врачей.
Для получения более подробной информации по оборудованию Walkaide, пожалуйста, напишите вопрос в онлайн-чате или перезвоните консультанту по тел.: 8 (901) 187-84-24 (в т. ч. и по WhatsApp)