Передовые технологии нейрореабилитации с применением ФЭС
+7 (499) 112 03 18  

Краткое изложение основных медицинских исследований с применением электростимулятора Walkaide.

1. Научная публикация Michelle Н. Cameron "Система функциональной электрической стимуляции WalkAide® - новый терапевтический подход к лечению свисания стопы при нарушениях центральной нервной системы" // European Neurological Review. 2010:5(2): 18- 20 DPI: 10.17925/ENR. 2010.02.18.

В данной публикации излагается сущность клинических проявлений синдрома «свисания стопы», его причины и основные подходы к лечению, одним из которых является функциональная электрическая стимуляция аппаратом WalkAide. Синдром свисающей стопы может привести к неэффективной ходьбе, например, к перонеальной походке (походке с негнущимися ногами с круговым движением бедер или ходьбе с перескоками). Со ссылкой на литературные источники указывается, что использование метода ФЭС эффективно для лечения «свисающей стопы», вызванного такими заболеваниями как инсульт, рассеянный склероз (PC), травмы головного мозга (ТГМ/ЧМТ), неполные повреждения спинного мозга (ПСМ), церебральный паралич (ДЦП), а также другими, менее распространенными нарушениями ЦНС.

В статье дается описание электростимулятора WalkAide и принципов его работы, а также излагаются преимущества его использования. Аппарат WalkAide является одним из немногих приборов на рынке, содержащим сенсоры наклона для определения угловой скорости ноги при ходьбе и использующим эту информацию для определения времени стимуляции и, следовательно, времени сокращения мышц в цикле ходьбы.

В большинстве устройств на рынке используется расположенный на пятке датчик, определяющий начало и конец фазы переноса конечности. Устройства с переключателем на пятке неэффективны т.к. стимулируют мышцы в фазе опоры, когда пальцы ног еще на земле, а пятка уже оторвалась от земли. WalkAide запускает стимуляцию в ответ на движение ноги в сагиттальной плоскости, стимулирует дорсифлексию (тыльное сгибание) и эверсию (разворот кнаружи) во время переноса ноги. Такая уникальная стимуляция, контролируемая сенсором наклона, способствует нормальному стереотипу ходьбы не только за счет создания оптимального объема движения в голеностопном суставе, но и благодаря снижению числа компенсаторных (установочных) движений и улучшению моторного контроля ЦНС над положением в пространстве бедер и коленей во время ходьбы.

Все эти свойства аппарата WalkAide позволяют людям с отвисающей стопой ходить быстрее, более безопасно и с меньшими затратами энергии. Активное сокращение, создаваемое ФЭС, может помочь предупредить атрофию мышц и увеличить диапазон движений в голеностопном суставе, чего невозможно добиться при пассивной поддержке голеностопным ортезом. Помимо этого, активные мышечные сокращения и движение сустава стимулируют мышечные веретена, сухожильные органы Гольджи и проприорецепторы суставов, что приводит к увеличению нервной чувствительности и сигнализации в ЦНС (по принципу обратной биологической связи). Входные сенсорные сигналы улучшают моторные (двигательные) выходные сигналы, включая качество и контроль над движениями, степень активности рефлексов и баланс мышечного тонуса.

Повторяющееся активное движение, вызываемое ФЭС при ходьбе, также вносит благоприятный вклад в моторное обучение и нейропластические изменения в ЦНС. Способствуя активному движению пациентов со свисающей стопой, ФЭС способствует долговременному улучшению моторного контроля, балансу мышечной активации, качеству и эффективности ходьбы.

Уникальные свойства медицинской системы ФЭС WalkAide делают ее оптимальным решением для реабилитации свисающей стопы. Автор публикации пришел к выводу, что нервно-мышечный электростимулятор WalkAide является инновационной технологией лечения свисания стопы;

Технология WalkAide – это максимально приближенный к физиологическому и наиболее эффективный подход к оптимизации механики и производительности ходьбы у пациентов с отвисанием стопы, позволяющий им быстро, эффективно и безопасно ходить в любых условиях.

2. Научная публикация Miller L. Rafferty D. Paul L., Mattison P. "A comparison of the orthotic effect of the Odstock Dropped Foot Stimulator and the Walkaide functional electrical stimulation system on energy cost and speed of walking in Multiple Sclerosis" (Сравнение ортопедического эффекта от стимулятора Odstock для свисающей стопы и ФЭС системы WalkAide по затратам энергии и скорости ходьбы при рассеянном склерозе) // Disabil Rehabil Assist Technol. 2014 Mar 17.

Целью исследования было сравнение мгновенного ортопедического эффекта от работы двух разных устройств: электростимуляторов Odstock Dropped Foot (ODF) и Walkaide (WA). В исследовании приняли участие 20 пациентов с рассеянным склерозом (10 женщин и 10 мужчин, средний возраст 50.4 ± 7.3 лет), использующих в повседневной практике ODF. Участники испытаний ходили в течение 5-ти минут по 9,5 метровой эллиптической окружности в темпе, который они предпочитали сами: сначала со стимулятором ODF, потом с WA, а после без какой-либо системы функциональной электрической стимуляции. Все исследования проводились в течении только одного дня. Во время исследования измерялись скорость походки, пройденное расстояние и энергетические затраты. В результате было отмечено статистически значимое увеличение скорости при применении ODF (р = 0.043) и статистически значимое увеличение скорости при применении WA (р = 0.06) по сравнению с ходьбой без какого-либо вспомогательного аппарата. При использовании обоих устройств не отмечалось статистически значимой разницы в скорости ходьбы (р = 0.596) и энергозатратах (р = 0.205).

Данное исследование является первым, которое сравнивает два различных ФЭС устройства. Потребуются дальнейшие научные исследования с еще большим контингентом испытуемых. Результаты данного исследования подтверждают тот факт, что реабилитационная функциональная электрическая стимуляция свисающей стопы при рассеянном склерозе является эффективным средством улучшения качества и скорости ходьбы. Электростимуляторы обоих производителей показали сходные ортопедический эффект на скорость передвижения и затрачиваемую энергию у пациентов с данной патологией.

3. Научная публикация B.J. Huskey T.N., Munin M.C., Nolan K.J., Kufta C.V. "Effect of a foot-drop stimulator and ankle-foot orthosis on walking performance after stroke: a multicenter randomized controlled trial" (Влияние электростимулятора для свисающей стопы и голеностопного ортеза на способность ходить после инсульта: многоцентровое рандомизированное контролируемое исследование) // Neurorehabil Neural Repair. 2013 Sep. 27 (7):579-91. doi: 10.1177/1545968313481278.

В публикации описано исследование, которое демонстрирует эффективность применения функциональной электростимуляции после инсульта. Сравнивались клинические эффекты от применения устройства WalkAide (WA) и голеностопного ортеза (ГО).

Для участия в многоцентровом, рандомизированном контролируемом исследовании в параллельные группы распределили пациентов, перенесших инсульт в течение последних 12 месяцев и имеющих, как следствие, резидуальные (приобретённые) симптомы свисающей стопы.

Субъекты исследования были разделены на три параллельные группы, каждая из которых наблюдалась в течение 12 недель (6 недель на каждый метод лечения): №1 WA - ГО, 38 человек; №2 ГО - WA, 31 человек; №3 ГО - ГО, 24 человек. Основными параметрами являлись оценка скорости ходьбы и индекс физиологических затрат по 8-ми двигательным тестам. Вторичные параметры включали скорость ходьбы на 10 метров, общая подвижность, безопасность во время самого тестирования (воспринимаемая самими пациентами), а также выбор пациентами предпочтительного устройства для дальнейшего использования. Моторное (двигательное) тестирование выполнялись с аппаратом и без аппарата на 0, 3, 6, 9 и 12 неделях.

В результате оба изделия показали значительный ортопедический и терапевтический эффект по параметру улучшения скорости ходьбы. Применение ГО оказало значительное влияние на индекс физиологических затрат. Тогда как WA имел больший терапевтический эффект на скорость передвижения по сравнению с ГО. В то же время использование ГО отличалось более лучшим ортопедическим эффектом (значимым к 12 неделе). Участники исследования высоко оценили безопасность обоих устройств, но значительно чаще предпочитали использование WalkAide. Исследователи заключили, что оба изделия имеют эквивалентные функциональные выгоды для пациентов.

4. Научная публикация Damiano D.L., Prosser L.A., Curatalo L.A., Alter K.E. "Muscle plasticity and ankle control after repetitive use of a functional electrical stimulation device for foot drop in cerebral palsy" (Мышечная пластичность и контроль над голеностопом после многоразового использования устройства функциональной электрической стимуляции от свисающей стопы при церебральном параличе) //Neurorehabil Neural Repair. 2013 Mar-Apr:27(3):200-7. doi: 10.1177/1545968312461716.

Основной целью исследования было определить, увеличивается ли объём передней большеберцовой мышцы у ДЦП пациентов с односторонней свисающей стопой по сравнению с их контрлатеральной стороной при повторяющейся ФЭС терапии. Сравнение производилось в ситуациях, когда лечение электротерапией имело место, а также когда лечение не проводилась совсем. Вторичной целью было определить, наблюдаются ли позитивные изменения в размере мышц и качестве походке, и как соотносятся они с длительностью применения ФЭС устройства в течение периода наблюдения, состоящего из 3-х интервалов. Авторы публикации опираются на факты о том, что традиционный способ лечения (ношение голеностопного ортеза) ограничивает мышечную активность, приводит к функциональной слабости и вызывает постоянную зависимость у пациента.

Участниками исследования были 14 амбулаторных пациентов с нарушением сгибания и разгибания в голеностопе. Средний возраст добровольцев составлял 13,1 года. Оценка производилась при первичном осмотре и через месяц (исходный уровень), а затем через 1, 3 и 6 месяцев использования электростимулятора WalkAide. Объем большеберцовых мышц определялся ультразвуковым сканированием, также оценивали скорость походки и кинематические данные голеностопа при хождении без аппарата и при применении стимулирующего устройства.

Исследования показали, что данные ультразвуковых замеров анатомической области и поперечного сечения большеберцовой мышцы прогрессивно увеличивались по сравнению с исходным уровнем и противоположной стороной, и эта положительная динамика наблюдалась на протяжении всего периода наблюдения. Максимальное сгибание голеностопного сустава до лечения оставалось на одном и том же уровне, а после начала электростимуляции отмечались положительные изменения диапазона движения. Прирост размера мышцы сохранялся и при последующих наблюдениях, а движение же в голеностопном суставе при измерениях без стимуляции возвращалось к исходным значениям. Исследование продемонстрировало доказательства положительного влияния устройства WalkAide на увеличение мышечной пластичности у пациентов с церебральным параличом.

5. Научная публикация Weber D.J., Stein R.B., Chan К.М., Loeb G.E.. Richmond F.J., Rolf R.. James K., Chons S.L. "BIONic WalkAide for correcting foot drop" (BIONic WalkAide для коррекции свисающей стопы) // Conf Proc IEEE Ens Med Biol Soc. 2004;6:4189-92.

Целью исследования было оценить целесообразность и эффективность применения нового микростимулятора WalkAide для коррекции синдрома свисающей стопы. Прототип BIONic был разработан как модификация стимулятора WalkAide для воздействия на мышцы голени, ответственные за дорсефлексию (тыльное сгибание) стопы. В исследовании проводился анализ кинематики движения стопы с применением стимуляцией и без ее применения.

В исследовании было отмечено, что новая модификация электростимулятора оказывает более сбалансированное влияние на движение в голеностопном суставе без выворачивания стопы. BIONic WalkAide поднимает ногу так, что мысок оказывается на 3 см выше поверхности земли, что эквивалентно клиренсу (подъёму от поверхности земли) носка непораженной конечности.

Индекс физиологических затрат PCI использовался для определения затраченных усилий во время ходьбы. Сравнительное исследование ходьбы без аппарата и ходьбы с поверхностной функциональной стимуляцией показало, что ФЭС BIONic WalkAide снижает индекс физиологических затрат PCI и увеличивает скорость ходьбы. Авторы исследования пришли к выводу, что функциональная электростимуляция является полноценной альтернативой традиционным лечениям, обеспечивает более выборочный и точный контроль над активацией мышц голени.

Walkaide

Новости
24.09.2018

Дорогие друзья!

17-18 сентября 2018 года компания Innovative Neurotronics впервые в России провела сертификацию наших ведущих технических и медицинских специалистов по работе с медицинским нейрореабилитационным аппаратом WalkAide. В сертификации приняли участие шесть ведущих ортопедов, физиотерапевтов и реабилитологов из клиники "ПРОМЕТР", а также технический персонал компании ООО «ИТЦ Интеграл» г. Москвы.

Подробно...
24.05.2017
Клиника Walkaide, официальный представитель компании Innovative Neurotronics, дочерней компанией Hanger Orthopedic Group, получила эксклюзивную лицензию на распространение высокотехнологичного медицинского оборудования марки Walkaide на территории Российской Федерации.

Подробно...
01.05.2017
Если Вы страдаете заболеваниями ЦНС такими как рассеянный склероз или церебральный паралич, либо перенесли инсульт, и хотите восстановить опорно-двигательные функции, то мы поможем Вам подобрать индивидуальную программу ФЭС реабилитации. Пройдя восстановительный курс Вы сможете обрести радость движения и независимость используя уникальный медицинский аппарат WalkAide в любом месте и в любое время!
01.05.2017
С 2017 года клиника Walkaide обеспечивает своим клиентам инновационную ФЭС реабилитацию с целью восстановления двигательных функций и полноценной ходьбы у пациента. Наш медперсонал предоставляет своим клиентам медицинское сопровождение на протяжении всех этапов реабилитации, а так же полную медицинскую поддержку при дальнейшей повседневной эксплуатации уже личного Walkaide аппарата вне дверей клиники.

Медицинская клиника "ПРОМЕТР" 

Наш адрес: г. Москва, проспект Мира, д.102, корп.4 

Тел: +7 (499) 112-03-18

Email: info@walkaide.ru

Карта проезда 


Официальный дилер в РФ: "ИТЦ Интеграл"

Наш адрес: г. Москва, Проспект Мира, д.186, корп.1 

Тел/факс: +7 (495) 350-11-33

Email: info@integral-itc.ru

КАРТА ПРОЕЗДА

Обратная связь
Сообщение: