Передовые технологии нейрореабилитации с применением ФЭС
+7 (499) 112 03 18  

Может ли функциональная электростимуляция (ФЭС) быть полезна при атаксической походке?

Мозжечковая атаксия представляют собой группу расстройств, связанных с прогрессирующей дегенерацией мозжечка и его афферентными и эфферентными путями, что приводит к нарушению как аппендикулярного, так и осевого моторного контроля. Такие пациенты часто жалуются на неуклюжесть, изменения в речи и неустойчивую походку. Ряд исследований положительно оценили полученные результаты по применению физиотерапии к пациентам с атаксией, сделав вывод о том, что физиотерапия может улучшить симптомы атаксии в повседневной жизни. Целью одного из таких исследований было изучить влияние реабилитации с физиотерапией на лечении мозжечковых атаксий. Рандомизированное контролируемое исследование проверило преимущества начала интенсивной программы реабилитации на ранней стадии лечения и на более поздней стадии.

Сорок один пациент с заболеванием мозжечковых атаксий получали два часа физиотерапии и один час трудотерапии ежедневно в течение 4 недель. Пациентов оценивали через 0, 4, 12 и 24 недели после лечения. До терапии пациенты могли передвигаться самостоятельно или с чей-то помощью в течение 10 минут. Те пациенты, кто в ранней группе, получили 24 недели стационарной реабилитации после регистрации, тогда как в группе с отсрочкой реабилитации, начали такую же терапию только спустя 4 недели. Шкала оценки атаксии (SARA) и мера функциональной независимости (FIM) были использованы для оценки результатов.

После 4 недель показатели SARA в ранней группе по сравнению с отсроченной группой были лучше по статической атаксия, походке, позиции стоя и по количеству падений. Ранняя группа также имела большую скорость ходьбы, чем группа с отсроченной терапией. По истечении 12 недель пациенты все еще показывали улучшения по статической атаксии и скорости ходьбы, но не было замечено уменьшений в количестве падений. После 24 недель не было замечено никакой значительной разницы между показателями двух исследуемых групп. Было также замечено, что пациенты с более легкой атаксией показали лучшие результаты от проведенной терапии и большую способность к моторному обучению, чем те у которых была более тяжелая атаксия.

В любом случае, долгосрочные терапевтические программы для поддержания функциональности и мобильности пациентов с атаксией могут включать работу как с амбулаторными пациентами, так и со стационарными. Все пациенты могут только выиграть от такой реабилитации, а физиотерапия может оказать только положительный эффект на физическое состояние пациента, а также на нейропластичность мозга. Помимо традиционной терапии также применение функциональных стимулирующих устройств, таких как Walkaide, может оказать свой вклад в случаях нарушения ходьбы и равновесия, при замерзающей походке, атаксической походке, а также при вестибулярной дисфункции и других проявлениях неврологических или физических состояний. Ниже приведен отзыв норвежской пациентки с атаксией, проходящей лечение у нашего коллеги доктора Амонга Яски из клиники в г. Осло:

«Моя двигательная функция в голеностопе не повреждена, если я в своих мыслях решаю поднять стопу в положении статики. Совсем иное дело во время ходьбы, т.к. для меня это очень сложный процесс и мой мозг начинает путаться. Еще проблема в том, что моя стопа во время ходьбы становиться спастичной (спастика стопы), и это не дает ей подняться (дорсифлексия), что приводит к спотыканию. Мои два аппарата Walkaide дают необходимые электрические импульсы во время ходьбы, для того чтобы автоматически воспроизвести дорсифлексию. Ходьба с Walkaide дает мне больше шансов сосредоточиться на коленях, бедрах и верхней части моего тела, не думая о тыльном поднятии стоп. И врач, и моя мама также убедились, наблюдая со стороны, что моя ходьба с аппаратом стала лучше и свободнее. WalkAide однозначно облегчает мне ходьбу и уменьшает необходимость контроля при попытке координировать движение в голеностопах. Мне порой кажется, что функциональная электростимуляция (ФЭС) даже в какой-то мере напоминают моему мозгу, как надо правильно координировать функцию моих стоп, поднимая и опуская их в нужное время».

Отладка1.png
Новости
24.09.2018

Дорогие друзья!

17-18 сентября 2018 года компания Innovative Neurotronics впервые в России провела сертификацию наших ведущих технических и медицинских специалистов по работе с медицинским нейрореабилитационным аппаратом WalkAide. В сертификации приняли участие шесть ведущих ортопедов, физиотерапевтов и реабилитологов из клиники "ПРОМЕТР", а также технический персонал компании ООО «ИТЦ Интеграл» г. Москвы.

Подробно...
24.05.2017
Клиника Walkaide, официальный представитель компании Innovative Neurotronics, дочерней компанией Hanger Orthopedic Group, получила эксклюзивную лицензию на распространение высокотехнологичного медицинского оборудования марки Walkaide на территории Российской Федерации.

Подробно...
01.05.2017
Если Вы страдаете заболеваниями ЦНС такими как рассеянный склероз или церебральный паралич, либо перенесли инсульт, и хотите восстановить опорно-двигательные функции, то мы поможем Вам подобрать индивидуальную программу ФЭС реабилитации. Пройдя восстановительный курс Вы сможете обрести радость движения и независимость используя уникальный медицинский аппарат WalkAide в любом месте и в любое время!
01.05.2017
С 2017 года клиника Walkaide обеспечивает своим клиентам инновационную ФЭС реабилитацию с целью восстановления двигательных функций и полноценной ходьбы у пациента. Наш медперсонал предоставляет своим клиентам медицинское сопровождение на протяжении всех этапов реабилитации, а так же полную медицинскую поддержку при дальнейшей повседневной эксплуатации уже личного Walkaide аппарата вне дверей клиники.

Медицинская клиника "ПРОМЕТР" 

Наш адрес: г. Москва, проспект Мира, д.102, корп.4 

Тел: +7 (499) 112-03-18

Email: info@walkaide.ru

Карта проезда 


Официальный дилер в РФ: "ИТЦ Интеграл"

Наш адрес: г. Москва, Проспект Мира, д.186, корп.1 

Тел/факс: +7 (495) 350-11-33

Email: info@integral-itc.ru

КАРТА ПРОЕЗДА

Обратная связь
Сообщение: