Передовые технологии нейрореабилитации с применением ФЭС
  

Электростимуляция - метод физиотерапевтического лечения, широко применяемый в мед. практике

Электростимуляция - это один из методов физиотерапевтического лечения, у которого есть большой диапазон применения в медицинской практике. Она может помочь восстановить моторные (двигательные) функции, предотвратить атрофию мышц, поспособствовать наращиванию мышечной силы и уменьшить отеки при неврологических заболеваниях, таких как инсульт. При электростимуляции накожные электроды размещаются на теле пациента и восполняют недостающие электрические сигналы из мозга, заставляя необходимые группы мышц сокращаться с целью создания функционального движения.

Создаваемые искусственные импульсы стимулируют всю внутреннюю электрическую систему организма, образуя новые соединения в головном мозге и, в свою очередь, позволяя улучшить контроль над конкретной областью тела. Искусственная электрическая стимуляция работает, подражая естественному физиологическому способу, при котором организм управляет движением мышц тела и поддерживает тонус этих мышц. Электростимуляция способствует восстановлению и поддержанию нормального мышечного тонуса, а также увеличению силы мышц, которые в противном случае могли бы атрофироваться в результате длительного отсутствия движения.

После повреждений таких отделов нервной системы как спинной или головной мозг, или после инсульта, у пациентов зачастую остаются болевые ощущения и невозможность использования различных частей своего тела. Электрическая стимуляция способна возобновить связи в нервной системе человека с течением времени, и тем самым восстановить контроль и мобильность, а также облегчить хроническую боль.

Электростимуляция побуждает к работе неповрежденные участки мозга (вокруг очага деструкции), в следствии чего эти участки становятся способными управлять соответствующими частями тела. Регулярно повторяющаяся электротерапия способна в своем потенциале подтолкнуть мозг к восстановлению определенных потерянных функций. Такого рода восстановление может позволить больному вернуть способность использования своих конечностей и значительно уменьшить болевой синдром, то есть предоставить совсем другое качество жизни.

Когда мышцы становятся парализованными после инсульта, ФЭС может поспособствовать созданию движения в конечностях, что имеет (по принципу обратной связи) решающее значение для выздоровления. Существует множество разновидностей электрической стимуляции, которые помогают решить функциональные и сенсорные проблемы (онемение, покалывание, ощущение жара или холода и т.д.) пациента в повседневной жизни. Кроме того, электрическая стимуляция способна уменьшить атрофию в парализованных конечностях, а также может быть полезна для увеличения мышечной силы после периода дисфункции.

Помимо сенсорных проблем, пациенты с инсультом могут также испытывать проблемы, вызванные отеками и болями в конечностях. Отек - это накопление избыточной жидкости в тканевых полостях, явление которое весьма трудно предотвратить, особенно у пациентов, которые малоподвижны. Накопление жидкости может происходить по ряду причин, но особенно характерно это явление для пациентов после инсульта, которые потеряли возможность использовать свои конечности. Мускулы в пораженных конечностях становятся бездействующими, неспособными правильно перемещать жидкость через лимфатическую систему, и в конечности происходит застой этой жидкости.

Электрическая стимуляция приводит к сокращению мышц, после чего жидкость начинает перемещаться, и в конечном итоге покидает организм. Электрическая стимуляция также вырабатывает эндорфины (гормоны, синтезирующиеся в мозге - естественные болеутоляющие вещества), улучшает физиологические процессы в тканях мышцы и в своем потенциале может помочь облегчить хроническую и временную боль.

Мышечная спастичность также является распространенной проблемой у пациентов после инсульта. Спастичность является весьма частым осложнением при пораженной центральной нервной системе (ЦНС) и обычно определяется следующими образом:

1. Участвующие мышцы сопротивляются их растяжению.

2. Данное сопротивление увеличивается пропорционально частоте растяжений.

3. Участвующая группа мышц также проявляет гиперрефлексию (напряжены и укорочены).

Спастичность считается осложнением, приносящим немало вреда пациенту. Она может привести к контрактурам, вывиху суставов и может замаскировать контроль над произвольными движениями в случае паралича.

Электрическая стимуляция (подпороговая - до начала сокращения всей мышцы) не только расслабляет сокращаемые мышцы и помогает вырабатыванию правильного контроля над различными частями тела, но и в своем потенциале может поспособствовать восстановлению не повреждённых участков нервной системы вокруг очага деструкции, находившихся в зоне отёка и в гипоксии.

Существует несколько основных видов электростимуляции, используемых при лечении пациентов с неврологическими заболеваниями. Термины, обычно используемые для таких типов лечения, следующие:

• EMS / МЭС - мышечная электростимуляция

• NMES / НМЭС - нейромускульная электрическая стимуляция

• FES / ФЭС - функциональная электрическая стимуляция нервов

• TENS / ЧЭНС - чрезкожная электронейростимуляция

• ETS - электронейростимуляция, инициированная EMG (ЭМГ, электромиография)

• RETS - реципрокная стимуляция, инициированная EMG (ЭМГ, электромиография)

Термины EMS и NMES в широком смысле схожи и обозначают стимуляцию мышечных тканей с помощью электрических импульсов. NMES - общий термин, используемый для электростимуляционной терапии у пациентов после инсульта, а термины FES, ETS и RETS относятся к категории NMES.

FES (ФЭС) обычно используется в тех случаях, когда пациент работает над тем, чтобы восстановить функционирование парализованной части тела, к примеру, над тем чтобы вернуть потерянную физиологическую функцию подъема ноги или стопы. Исследование показало, что в группе пациентов где применялись ФЭС аппараты наблюдалось увеличение скорости ходьбы на 26,3% (измерялось на 10-метровой дорожке), тогда как увеличение скорости ходьбы в группе с ортезами ГСО составило всего 11,5%. Группа ФЭС также продемонстрировала превосходство и в других параметрах походки таких как ритм и длина шага, индексе физиологических затрат (PCI), диапазоне движения голеностопного сустава, спастичности икроножной мышцы, индексе оценки сенсорно-двигательных нарушений Fugl-Meyer и по максимальному среднеквадратическому значению (RMSmax), которое отражает уровень производительности мышц. Вышеперечисленные результаты свидетельствуют о том, что электротерапия в сочетании с традиционной физиотерапией способствует более эффективному передвижению и восстановлению моторных функций у пациентов после инсульта.

ETS используется для лечения конечностей, которые все еще получают частичный сигнал от центральной нервной системы. Аппараты ETS обнаруживают эти импульсы при их возникновении, и активируют дополнительную стимуляцию для усиления сигнала.

EMG или стимуляция, инициированная электромиограммой, представляет собой комбинацию биологической обратной связи и стимуляции. Данная стимуляция основана на произвольно сокращающейся мышечной активности или же намеренных движениях пациента. Сделанная при волевом усилии стимуляция, требует, чтобы пациент принимал активное участие в сокращении своих мышц, для того чтобы получить желаемую стимуляцию.

RETS реципрокная стимуляция, инициированная электромиограммой, идеально подходит для пациентов с повышенным тонусом, у которых затруднено расслабление или «отключение» спастических мышц. Стимуляция активирует желаемую группу мышц (разгибателей стопы, пальцев, локтей, кисти и т. д.) в то время, когда пациент расслабляет противоположную группу гипертонических мышц (спастических сгибателей стопы, пальцев, локтей, кисти и т. д.). Поэтому акцент делается на расслабление гипертонических мышц, для того чтобы инициировать стимуляцию ослабленной противодействующей мышечной группы.

TENS преимущественно используется для снятия и управлению болью, а также для лечения невралгии (острых и хронических состояний). Аппараты TENS отправляют электрические стимулирующие импульсы по поверхности кожи и вдоль нервных нитей. Эти импульсы помогают предотвратить попадание сигналов боли в головной мозг. TENS также помогает стимулировать организм производить более высокий уровень своих собственных естественных болеутоляющих веществ - эндорфинов.

Компания Innovative Neurotronics разрабатывает инновационные медицинские устройства функциональной электрической стимуляции (ФЭС), которые пациенты могут использовать в отделениях неврологической реабилитации и физиотерапии медицинских учреждений, а также в комфортной среде у себя дома или вне его.

Walkaide - это комплексная, портативная система функциональной электростимуляции (ФЭС), предназначенная для ортопедических и неврологических пациентов с повреждениями ЦНС. Инновационные датчики наклона и ускорения, инициирующие стимуляцию и современное программное обеспечение, делают Walkaide уникальным  аппаратом для лечения свисающей стопы. Аппарат основан на принципе электростимуляции перонеального нерва и оживления мышечной активности в голени с целью создания естественного движения ноги и стопы во время ходьбы. Сертифицированный врач предварительно настраивает аппарат, устанавливает требуемую интенсивность и пороги включения / выключения стимуляции с помощью программного обеспечения и визуального наблюдения за походкой пациента.

Благодаря многочисленным повторным действиям сокращения мышц и когнитивному переобучению, со временем достигается желаемая коррекция движения ноги, а в некоторых случаях наблюдается и нейропластичность мозга (cortical plasticity). Помимо улучшения моторных функций, аппарат Walkaide может также уменьшить спастичность, увеличить чувствительность конечностей, облегчить боль и уменьшить отек. Инновационная ФЭС-терапия с использованием таких устройств как Walkaide, является прекрасным инструментом для реабилитации пациентов, которым требуется нервно-мышечное переобучение на дому, после перенесенного инсульта или других неврологических заболеваний.

нога3.png


Поделиться в социальных сетях:
Новости
11.07.2020

К вашему вниманию прилагается статья профессора Гурьяновой Е.А. из «Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова» по теме ФЭС из сборника научных трудов по итогам III Межрегиональной научно-практической конференции «Актуальные вопросы медицинской реабилитации», 2020 г.


11.07.2020

АПРОБАЦИЯ В КЛИНИЧЕСКОМ ИНСТИТУТЕ МОЗГА (КИМ) У ПРОФЕССОРА А.А. БЕЛКИНА.

Оборудование нашей компании применяется в живописном уголке Екатеринбургского пригорода для двигательной реабилитации пациентов после инсульта, а также при рассеянном склерозе.

Более подробно читайте о реабилитации при РС в статье.


11.07.2020

Дорогие друзья, мы счастливы сообщить, что наш нейро-ортопедический центр «WalkAide» на базе ПРОП «ПРОМЕТР»возобновил свою работу в штатном режиме после пандемии.

Запись на бесплатную консультацию и настройку по телефону:

8 999 903 47 01

11.07.2020

НОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ WALKAIDE В «НМИЦ ЭНДОКРИНОЛОГИИ»
Набор медицинского оборудования в отделении медицинской реабилитации пополнился новинкой от компании WalkAide – инновационными нейро-ортезами для восстановления ходьбы.

Полный список партнеров ортезного центра WalkAide.

11.07.2020

В российском исследовании «НМИЦ здоровья детей» по сочетанному применению БТ и ФЭС были успешно применены в научных целях медицинские электростимуляторы WalkAide.

Ортезно-реабилитационный центр "WALKAIDE" на базе ПРОП "ПРОМЕТР" 

Наш адрес: г. Москва, проспект Мира, д.102, стр.4 

Тел: +7 (499) 112-03-18

+7 (999) 903-47-01

Emailinfo@walkaide.ru


Официальный дилер "INNOVATIVE NEUROTRONICS" в РФ: "ИТЦ Интеграл"

Юр. адрес: г. Москва, Пр-т Мира, д.186, к.1, пом.4

Тел: +7 (499) 112-03-18

+7 (999) 903-47-01

Email: info@walkaide.ru

Обратная связь
Сообщение: