Передовые технологии нейрореабилитации с применением ФЭС
  

Реабилитация детей после черепно-мозговой травмы (ЧМТ)

Реабилитация детей после ЧМТ

Любой врач с уверенностью скажет, что самая слабо изученная зона человеческого тела – это мозг. Порой установить нейронные связи в нем не представляется возможным, а последствия черепно-мозговых травм всегда непредсказуемы: для кого-то они проходят без следа, а кто-то вынужден годами бороться с последствиями. Поэтому реабилитация ребенка после ЧМТ должна начинаться сразу после выписки из стационара, а подбор методик для ее проведения должен быть строго индивидуальным.

Последствия ЧМТ – ключ для подбора методик

Черепно-мозговые травмы нередко сравнивают с инсультом. Ведь у них есть одна общая черта – пережив их, человек обретает самые разные патологии в зависимости от поврежденного участка мозга:

·         Эмоционально-психические – исчезновение способности к оценке окружающего мира, апатия и безучастность. Нередко ребенок, напротив, становится раздражительным и плаксивым;

·         Потеря когнитивных навыков. Из памяти начисто стираются названия цветов и предметов, изученный в саду и школе материал;

·         Нарушение речи. Причем оно может быть выражено, как в растягивании звуков, нечленораздельном произношении, так и в полной афазии;

·         Нарушение координации движений. После ЧМТ некоторые дети обретают шаткость походки, свисание стопы, тремор рук, а иногда и теряют способность к самостоятельному передвижению и выполнению простейших действий;

·         В тяжелых случаях у малышей развиваются парезы и параличи, возникает посттравматическая эпилепсия.

Отдельно стоит сказать и о нервных расстройствах. После ЧМТ у детей значительно снижается подвижность и интерес к изучению мира. Некоторые из них становятся безучастными к происходящему, перестают понимать речь, обращенную к ним, быстро утомляются и страдают от бессонницы либо хронической сонливости.

С учетом радикальных отличий в симптомах маленьких пациентов, программа реабилитации не может быть общей для всех. Врач подбирает курс на основании симптомов, которые наблюдаются у ребенка, больничной выписки и сроков давности травмы. Традиционно, реабилитация детей после ЧМТ назначается непосредственно после курса терапии, но некоторые последствия сказываются и спустя годы. В таких случаях требуется повторное обращение в центр.

Ранняя реабилитация детей после ЧМТ

Программа полного восстановления после черепно-мозговой травмы может растянуться на месяцы. При этом врачи нашего центра подбирают максимально активный курс, включающий в себя целый ряд направлений:

·         Восстановление двигательной активности и устранение парезов, параличей;

·         Коррекция психологического состояния и коммуникативных навыков;

·         Эрготерапия – восстановление способности к самообслуживанию и подготовка к возврату в привычную среду – школу или детский сад;

·         Логопедическая работа по восстановлению речи;

·         Комплексные методики, активизирующие мелкую моторику, а вместе с ней и восстановление работы мозговых центров;

·         Физиотерапия и массаж, которые не только способствуют улучшению общего самочувствия, но и являются важным звеном в устранении болевого синдрома.

Ранняя реабилитация детей после ЧМТ требует активной работы и от родителей. Так, при нарушениях подвижности реабилитологи обучают родителей занятиям с миостимулирующими ортезами WalkAide, которые могут свободно применяться и в домашних условиях.

Двигательная реабилитация ребенка

После ЧМТ ребенок нередко утрачивает некоторые двигательные функции – способность удерживать предметы в руках, хождение. Нередко наблюдается и нарушение координации движений. Врач-реабилитолог медицинского центра подбирает восстановительную программу в соответствии с общим состоянием и возрастом пациента:

·         Для самых маленьких хороши методики Бобат- и Войта-терапии, снижающие неравномерность мышечного тонуса и способствующие восстановлению даже при атрофии тканей и тяжелых дисфункциях;

·         Для деток постарше тренажеры ходьбы и велотренажеры;

·         Универсальной системой реабилитации детей после ЧМТ являются нейро-ортезы WalkAide. Функциональная электростимуляция нервов и мышц (ФЭС) позволяет устранить парезы и слабость конечностей, скоординировать движения и восстановить утраченные нервные связи.

Несмотря на высокую техническую оснащенность медицинских центров, реабилитологи не забывают и об использовании традиционных методов, доказавших свою эффективность десятилетиями использования. Юным пациентам назначаются индивидуально подобранные комплексы ЛФК, точечный и мануальный массаж, кинезиотейпирование.

Нейропсихологическая диагностика и работа над восстановлением функций

В детские годы огромную значимость имеет и развитие когнитивных функций. Ведь за один месяц малыши осваивают больше навыков, чем взрослые за год. Поэтому долгий курс терапии в больнице в совокупности с утратой некоторых когнитивных функций способны привести к задержке развития.

·         Психологи проводят комплексную диагностику развития мышления и речи, способности к концентрации внимания и запоминанию;

·         Оценивают пространственное мышление и рассуждения ребенка;

·         Подбирают программу занятий, которая поможет восстановить утраченные связи и догнать в развитии сверстников.

·         К работе подключаются психолог, дефектолог, логопед, а при необходимости, и психиатр.

В результате ЧМТ возможны нарушения речи. Огромное значение для таких детей имеют занятия с логопедом. Речевая гимнастика помогает восстановить функции, освоить звуки и вспомнить уже изученные слова и способы построения фраз. В случае органического повреждения речевых центров логопед обучает ребенка невербальному общению с окружающими.

Эрготерапия – подготовка к новому этапу социализации

Человек – существо социальное. Поэтому реабилитация после ЧМТ и долгого нахождения в больнице должна включать в себя не только восстановление двигательных и психомоторных функций, но и адаптацию к возврату ребенка к прежней жизни. Над этой задачей работает эрготерапевт. Это врач, который учит малыша заново:

·         Сидеть и держать ложку;

·         Самостоятельно принимать пищу и совершать гигиенические процедуры;

·         Ходить и общаться со сверстниками;

·         Читать и писать;

·         Одеваться и обуваться.

В результате комплексной работы специалистов разных сфер и таким инновационным методикам как WalkAide, помогающим полноценно восстановить способности к самостоятельному передвижению ребенок после реабилитации обретает возможность вернуться к своей прежней деятельности – пойти в сад или школу, не чувствовать себя отстающим от сверстников и наладить новые контакты.

Реабилитация ребенка после ЧМТ – важная часть лечения, которой нельзя пренебрегать. Если в больнице малыш получает медикаментозную поддержку и терапию органических повреждений, то в РЦ работают над восстановлением функциональной работы органов и систем, возврату к прежней ступени развития. Только комплексный подход позволит ребенку вернуться к тому же жизненному этапу и чувствовать себя в нем комфортно.

Ребенок.png


Поделиться в социальных сетях:
Новости
01.11.2019
Вы можете пройти процесс индивидуальной настройки аппарата у наших партнеров:
 
1. ПРОП "Прометр"
2. Центр реабилитации при первом медицинском институте им. И.М. Сеченова
3. Клиника нервный болезней им. А.Я. Кожевникова
4. Клиническая больница МЕДСИ на Пятницком шоссе
5. Научно-исследовательский детский ортопедический институт имени Г. И. Турнера
6. Центр восстановительной медицины и реабилитации ДВФУ
7. Медицинский центр "Новые возможности"

Полный список партнерских клиник:
19.05.2019

Мы рады сообщить, что наш поставщик Innovative Neurotronics присоединился к Accelerated Care Plus – ACP, лидеру в разработке оборудования нейрореабилитации. Технологии ACP по ФЭС включают в себя:

- нейро-ортез для нижних конечностей WalkAide

- многоканальный нейро-мышечный стимулятор ODFS Pace XL

- нейро-ортез для верхних конечностей OmniHi5

Запросите подробности по обратной связи!

28.04.2019
Были подписаны договора о сотрудничестве c АИМ и МЦР, а также с ведущими фед. мед. учреждениями - Институтом им. Г.И. Турнера Минздрава РФ и Центром Реабилитации при первом медицинском институте им И.М. Сеченова.
Соглашение о партнерстве стало первым шагом к долгосрочной и плодотворной совместной работе по обеспечению пациентов высокотехнологичными нейро-ортезами WalkAide для более эффективной реабилитации ходьбы (О.Д.А.). Подробнее...
19.04.2019
Уважаемые друзья, наш коллектив сделал еще один шаг к доступной реабилитации в домашних условиях!

Мы рады сообщить вам, что теперь наше оборудование для индивидуальной реабилитации стало еще доступнее с помощью программы беспроцентной рассрочки.

Детали проекта доступной реабилитации для людей с ограниченными возможностями:

Каждый должен иметь право и возможность полноценно жить в современном обществе!   

03.12.2018

Компания Innovative Neurotronics провела сертификацию ведущих технических и медицинских специалистов по работе с медицинским нейро-ортезом WalkAide. В сертификации приняли участие ведущие ортопеды, физиотерапевты и неврологи из лучших российских клиник.

Медицинское оборудование WalkAide включено в государственный реестр медицинских изделий.

Регистрационное удостоверение (РУ) на изделие выдано РОСЗДРАВНАДЗОРОМ № РЗН 2017/5273 от 22.08.2017.

Ортезно-реабилитационный центр "WALKAIDE" на базе ПРОП "ПРОМЕТР" 

Наш адрес: г. Москва, проспект Мира, д.102, стр.4 

Тел: +7 (499) 112-03-18

+7 (999) 903-47-01

Emailinfo@walkaide.ru


Официальный дилер "INNOVATIVE NEUROTRONICS" в РФ: "ИТЦ Интеграл"

Юр. адрес: г. Москва, Пр-т Мира, д.186, к.1, пом.4

Тел: +7 (499) 112-03-18

+7 (999) 903-47-01

Email: info@walkaide.ru

Обратная связь
Сообщение: